Heidelbeer-Schmandtorte

Zutaten:

Boden: 4 Eier

               120 g Zucker

               1 Prise Salz

               1 Pck. Vanillezucker

               60 g Mehl

               50 g Speisestärke

               1 gehäufter EL Kakao

Karamellcreme:

               500 ml Milch

               1 Pck. Karamellpuddingpulver

               2 EL Zucker

Schmandcreme:

               150 g Heidelbeeren(frisch oder TK)

               150 g Zucker

               100 g Schokoraspeln

               Saft von 1 Zitrone

               450 g Schmand

               7 Blatt Gelatine

               75 ml Likör

               375 ml Sahne

Guss:

               100 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

               200 ml Heidelbeersaft

               100 g Zucker

               1 Pck. roter Tortenguss

Zum Garnieren: 150 ml Sahne

               Zitronenmelisse

               Kakao

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.

Für die Böden Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker dick schaumig schlagen. Mehl und Stärke unterheben. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Für den zweiten Boden restlichen Teig mit Kakao kurz verrühren und abbacken.

Für die Karamellcreme etwas Milch mit dem Karamellpuddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkoche. Das Puddingpulvergemisch einrühren, aufkochen und auskühlen lassen. Inzwischen die Butter schaumig rühre. Den Pudding nach und nach unterrühren.

Für die Schmandcreme die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Die Früchte waschen und abtropfen lassen, tiefgefrorene Früchte auftauen. Anschließend pürieren und mit Zucker, Schokoraspeln, Zitronensaft und Schmand gut verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas von der Masse in die Gelatine rühren. Dann rasch mit der restlichen Creme verrühren. Mit dem Likör abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Den hellen Biskuit mit einem Tortenring umschließen. Mit der Buttercreme bestreichen. Den dunklen Biskuitboden auflegen. Die Schmandcreme draufstreichen und ansteifen lassen.

Für den Guss Die Früchte waschen und abtropfen lassen, tiefgefrorene Früchte auftauen. Die Früchte pürieren, mit dem Heidelbeersaft und dem Zucker aufkochen und mit dem Tortenguss andicken. Sofort auf die Schmandschicht gießen. Kalt stellen.

Zum Garnieren die Sahne schlagen. Die Torte mit Sahne, Zitronenmelisse und Kakao verzieren.

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