13-02-2019 13:19
Zutaten
Boden: 250 g Haferkekse
100 g Mandeln (gemalen)
150 g Butter
Füllung: 3 Eier
1 Prise Salz
400 g Frischkäse
500 g Quark
80 g Sahne
2 geh. TL Vanillezucker
250 g Zucker
30g Speisestärke
Heidelbeersauce:
500 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
45 g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
3 EL Speisestärke
3 EL Wasser
Zubereitung
Boden
- Springform mit Backpapier auslegen.
- Haferkekse zerkleinern und in eine große Schüssel geben.
- Mandeln zu den Keksen geben.
- Butter schmelzen. Keks-Mandel Mischung zugeben und in die vorbereitete Springform geben. Die Mischung gleichmäßig verteilen, so dass ein fester Tortenboden entsteht. Springform ca. 30 Minuten kaltstellen.
Füllung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform von außen kreuzweise mit 2 Bahnen Alufolie umwickeln, damit die Form abgedichtet wird.
- Eier, Salz, Frischkäse, Quark, Sahne, Vanillezucker, Zucker und Speisestärke verrühren und auf dem Keksboden verteilen.
- Springform mittig auf ein tiefes Backblech stellen. Ca. 700 g warmes Wasser auf das Backblech gießen, sodass die Springform 5 mm im Wasser steht. Den Kuchen 1 Stunde bei 180 Grad backen. Die Creme sollte nach dieser Zeit noch leicht wackeln. Cheesecake aus dem Backblech nehmen und ca. 1,5 Stunden in der Form abkühlen lassen.
- Alufolie abnehmen und Cheesecake mindesten 4 Stunden kaltstellen.
Heidelbeersauce
- Heidelbeeren mit etwas Wasser, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Gleichzeitig in einer Tasse Speisestärke mit Wasser anrühren.
- Angerührte Speisestärke zu der Sauce geben und aufkochen und 30 min abkühlen lassen.
- Abgekühlte Heidelbeersauce auf dem Cheesecake verteilen und den Kuchen weiter 2 Stunden kaltstellen.
- Cheesecake vom Springformrand lösen und servieren.